En los últimos años se están
constando que la asociación entre diabetes y enfermedades periodontales es
bidireccional, es decir, que la diabetes aumenta el riesgo de sufrir
enfermedades periodontales y que las enfermedades periodontales pueden afectar
a la diabetes, perjudicando el control de la glucemia. Los mecanismos que
explican esta relación bidireccional entre ambas son complejos: la activación
del sistema inmune participa activamente en la patogénesis de la diabetes
mellitus y sus complicaciones y también en la patogénesis de las enfermedades
periodontales. Esta activación está principalmente relacionada con la vía de
las citoquinas, que también juegan un papel central en la respuesta del huésped
frente al biofilm bacteriano periodontal.
La literatura científica
demuestra que la diabetes es un factor de riesgo muy relevante para la
periodontitis. Diferentes estudios demuestran que los sujetos con diabetes,
tanto tipo 1 como tipo 2, tienen un mayor riesgo de sufrir periodontitis, con
una mayor prevalencia de bolsas profundas y mayor pérdida ósea. Esto ocurre de
manera acusada en aquellos diabéticos con un mal control de su glucemia, en los
que el riesgo de sufrir enfermedades periodontales se incrementa mucho.
Por otro lado, los resultados de
los tratamientos periodontales en pacientes diabéticos, muestra clara mejorías
en todas las variables clínicas y los resultados son, además, similares a los
de los pacientes no diabéticos. Sin embargo, se ha observado que los pacientes
con diabetes mal controlada y de larga duración, tienen mayor tendencia a la
recidiva y a la pérdida de dientes durante la fase de mantenimiento
periodontal, que se realiza tras el tratamiento y para mantener los resultados
del mismo.
También se han encontrado otros
problemas bucales en los individuos diabéticos, pero con mucha menor frecuencia
y relevancia, destacando infecciones oportunistas (como la candidiasis oral),
la boca seca o xerostomía) asociada más a los tratamientos farmacológicos),
síndrome de ardor bucal, agrandamiento de glándulas salivales, infecciones tras
extracciones de dientes y alteraciones en la percepción del gusto.
El tratamiento periodontal podría
incluso mejorar el control de la glucemia en pacientes diabéticos. Se ha
observado una disminución absoluta en los valores de hemoglobina glicosilada
del 0,4% después de realizar un tratamiento de raspado y alisado radicular.
Esta reducción es similar a los alcanzados por el uso de un segundo fármaco en
el control de la diabetes.
Clínica dental Maestro
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