
Para obtener las células madre no
son necesarias intervenciones adicionales ni intervenciones quirúrgicas
invasivas. Los dientes seleccionados deben estar sanos, libres de patologías y
de grandes restauraciones.
Las células madre de pulpa dental
se pueden aislar y almacenar de dientes definitivos que se van a extraer por
indicación odontológica: muelas de juicio, dientes supernumerarios o piezas que
se extraen por falta de espacio en tratamiento de ortodoncia.
También los dientes de leche
tienen en su pulpa dental gran cantidad de células madre que son muy activas.
Estos dientes se pueden extraer si está próxima su caída natural.
La pieza extraída se envía al
laboratorio especializado en un kit especial refrigerado, donde se procesa la
pulpa y se controla su calidad y el número de células madre presentes.
Las células madre de origen en la
pulpa dental son capaces de multiplicarse infinidad de veces dando lugar a
otras células madre. Además, si se varían en el laboratorio los factores de
diferenciación y se regula el ambiente celular se puede conseguir que se
diferencien en distintos tipos de células.

- La Odontología (regeneración de tejidos dentarios y periodontales, regeneración de glándulas salivales…)
- La Oftalmología (regeneración corneal)
- La Neurología (Parkinson, Alzheimer, esclerosis múltiple, accidente cerebro-vascular, secciones medulares…)
- La Cirugía plástica y reconstructiva (regeneración de piel)
- La Endocrinología (diabetes)
- En el aparato locomotor (regeneración ósea y muscular, distrofia muscular, regeneración de cartílago, artritis, artrosis…)
- En Hepatología (regeneración de células hepáticas)
- En Cardiología (infarto de miocardio, regeneración de tejido).
La finalidad de la conservación
de las células madre dentales es la posible utilización en el futuro por el
propio paciente.
Clínica dental Maestro
C/ Uría 17, 2º izq. 33003 Oviedo, Asturias Telf. 985 230 775
C/ El Sol 3, 1º izq 33870 Tineo, Asturias Telf. 985 801 617
C/ El Sol 3, 1º izq 33870 Tineo, Asturias Telf. 985 801 617
No hay comentarios:
Publicar un comentario